Готический стиль в дизайне интерьеров.
Вслед за романским стилем наступает эпоха готики, которая зародилась в северной Франции в начале XIII века и просуществовала более 300 лет. Свое название она получила во времена Ренессанса как насмешливое прозвище дикой и нецивилизованной культуры. Одновременно с Францией готика появилась в Швейцарии и в Бельгии, в Германии же этот стиль достиг полного расцвета лишь в XIV—XV веках. В Италию готика проникла тоже довольно поздно и распространилась благодаря монастырям доминиканского ордена.

Таким образом, в рамках данного стиля можно выделить два направления: северное и южное. Первая группа представлена готическим искусством таких стран, как Франция, Нидерланды, северо-западная Германия и Англия, причем особое значение имеет нидерландское искусство. На юге готический стиль распространяется, прежде всего, в южной Германии, Швейцарии и в Австрии. Во многих странах Северной Европы (Германия, Фландрия, Скандинавия) отдельные черты готического стиля сохранились вплоть до появления барокко.
Ярким примером готического стиля являются сохранившиеся до сих пор средневековые христианские соборы. Отдельные элементы этого стиля нашли свое отражение в Викторианскую эпоху (романтизм), а также в появившейся в конце ХХ века субкультуре готтов. И в настоящее время этот стиль часто используется именно в архитектуре. Характерными деталями здесь являются высокие декоративные башенки, стройные колонны, сложные формы стрельчатых сводов, ажурные орнаменты, окна в форме розы. А огромные красочные витражи в свете проникающих через них солнечных лучей мне всегда казались почти нематериальными.
Что же касается внутренней отделки, то некоторые детали можно найти в современном кантри. Правда в отличие от него, готический интерьер более роскошный и формальный. Интерьеры богато оформлялись в соответствии с архитектурой каменных сооружений. Жилые дома зажиточных горожан не отставали в роскоши от домов знати, однако сохраняли определенную сдержанность и простоту оформления и обстановки.

Конечно, современные репродукции мебели в этом стиле имеют более простые конструкции, но в ней обязательно будут присутствовать такие элементы как точеные ножки, резные детали, арки и ниши, плюшевая обивка.
В качестве аксессуаров можно использовать множество свечей, кованные подсвечники и светильники, скульптуры и статуэтки горгулий и других мифических существ, церковные символы.
Готический стиль — важный этап в истории развития интерьерного дизайна, он создал много новых типов мебели и воскресил к новой жизни забытую античную мебельную технику. Он привел столярное ремесло к подъему и дал ему живую, оригинальную форму выражения в орнаментике. Конечно, готический интерьер смотрится несколько массивно и тяжеловесно, мебель все еще не совсем подвижна; многие типы ее по-прежнему тяготеют к стенам, встроены. С другой же стороны, архитектура свидетельствует о новизне конструктивных решений, богатстве форм, служит созданию настроения и уюта.
По материалам книги А. Кес Стили мебели (1981)
Еще по теме:
Мебель в готическом стиле.Интерьеры в готическом стиле (фото). Кухни в средневековом стиле.
Ваше сообщение

Подпишись на обновления!
Еще по теме :
готика